J’ai décidé de vous faire toute une série d’articles, dans les mois à venir, sur le rôle des saisons sur notre organisme en médecine chinoise.
Je vais vous parler cette semaine de l’intersaison qui, en médecine chinoise, se déroule du 16 octobre au 3 novembre.
C’est la période pour faire des jeunes ou des monodiètes, pour préparer la saison suivante, en l’occurrence à ce moment précis l’hiver.
Se lever un peu plus tard et se coucher un peu plus tôt est un bon moyen de se préparer à l’hiver.
Il existe 3 autres saisons : du 18 janvier au 05 février, du 19 avril au 8 mai, du 07 mai au 17 juillet. Chacune servant de transition à la saison suivante.
Chaque intersaison symbolise la terre nourricière, elle nous incite à nous nourrir, et à prendre soin de nous.
La terre est yin donc elle nous stabilise et nous « pose » physiquement et émotionnellement.
C’est la période, où on peut favoriser l’ancrage en « s’enracinant », en respirant des huiles essentielles comme : cèdre, girofle, carotte, sapin argenté.
L’intersaison est reliée à la rate reliée elle-même à l’estomac et au pancréas. En terme psycho-émotionnel, elle est l’organe de la confiance et de l’ouverture. Quand elle est en insuffisance, ce sont les idées obsessionnelles, le soupir, le chagrin qui nous perturbent. Au contraire, si elle est en excès, c’est la joie excessive, l’inconduite, la perte du sens moral qui nous perturbent.
En cette saison, les tisanes sont intéressantes pour cette transition de saison :
- camomille, verveine, cannelle, angélique : si vous êtes en insuffisance (voir plus haut) ;
- reine des prés, tilleul, bardane, si vous êtes en excès (voir plus haut).
Prenez soin de vous donc, afin de garder tout votre dynamisme !
Votre naturopathe !