Cette semaine, une fois n’est pas coutume, je vais vous parler de la vitamine C.
Il s’agit d’une vitamine très importante car elle participe à plus de 100 processus dans l’organisme. En voici, quelques exemples :
- maintient et amélioration des défenses immunitaires ;
- aide le corps à fabriquer du collagène (rentrant dans la structure de la peau mais aussi des ligaments et des os) ;
- active la cicatrisation des plaies ;
- participe à la formation des globules rouges ;
- augmente l’absorption du fer des végétaux et du calcium ;
- antioxydante ;
- importante dans la synthèse des hormones du stress comme l’adrénaline et la noradrénaline ;
- essentielle à la détoxication hépatique ;
- réduit le taux d’histamine (allergies) ;
- solidifie les vaisseaux sanguins ;
- impliquée dans le maintien en santé des surrénales, des ovaires, des cellules de la peau ;
Les sources alimentaires :
- ananas, fraise, baie d’églantier, cassis, fraise, framboise, kiwi, tomate, baie d’azérole ;
- asperge, brocoli, chou, cresson, luzerne, persil, poivron vert, pomme de terre.
Les sources alimentaires sont à privilégier en fonction de la saison.
Vous pouvez aussi vous supplémenter, au début de l’hiver.
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Votre naturopathe
Source : ‘La nutrithérapie » de Roseline Gagnon Editions atlantica.